空气动力

在我们开始研究机翼是如何将飞机托在空中之前,我们得首先了解以下的四种基本作用力:升力、重力、推力以及阻力。

直线水平飞行

为了让飞机保持水平直线飞行,必须满足以下两个关系式:
     a. 推力=阻力
     b. 升力=重力

如果由于某种原因,阻力值变得大于推力值,飞机将会减速;假使推力增大,飞机则会加速。与此相似的是,如果升力减少到小于飞机的自重,飞机会下坠;而增加升力值,飞行员就会让飞机爬升。

推力

推力是飞机为了克服阻力而必须受到的一种气动力(请注意上图中推力与阻力处于相反的受力方向)飞机可以用螺旋桨、喷气引擎、火箭产生推力。在上图中,飞机的推力是由一个螺旋桨产生的,相当于一个大功率的风扇,将气流向后推过桨叶。
            现在,让我们看一下阻力。