飞机
直升机

主旋翼

直升机的主旋翼是直升机的最重要的部分。它为直升机提供升力,就像直升机的控制系统使它自由移动,旋转和改变高度。

为了实现此目的,主旋翼强度要大。它要能调整叶片角度。适应性由一个叫旋转斜盘装置提供,如图所显示的那样:

主旋翼桨毂连接着主旋翼轴与桨叶,一定要强度大并且高度可调。旋转斜盘装置则是提供适应性的部分。

旋转斜盘装置扮演着两个重要角色:

· 在集中控制系统的指挥下,旋转斜盘装置可以同时改变两边桨叶的攻角。正是主旋翼提供给飞行器的升力值增加或者减少,才让直升机实现高度的改变。
· 在旋转控制系统的指挥下,旋转斜盘装置可以在桨叶旋转的时候独立改变其攻角。这就使直升机能够绕一个360度的圈向任何方向运动,无论前后左右。

旋转斜盘装置包括两个盘子:固定旋转斜盘和转式旋转斜盘(图中分别标识为蓝色和红色的部分)

·转式旋转斜盘与主驱动轴(绿色部分)和旋翼桨叶(灰色部分)共同旋转,这是依靠连接在旋转斜盘与驱动轴之间的联结装置实现的。
·俯仰控制杆(橙色部分)使转式旋转斜盘改变桨叶的俯仰。
·固定旋转斜盘角度的改变由联结在固定旋转斜盘上的控制杆(黄色部分)实现。
·固定斜盘的控制杆由飞行员对旋转控制系统、集中控制系统的作用加以实现。
·固定旋转斜盘与转式旋转斜盘之间用两个盘子之间一些列的轴承连接,这些轴承让转式旋转斜盘能够在固定旋转斜盘上方旋转。

旋转斜盘装置在旋翼旋转的同时可以改变主旋翼的攻角。一个更大的攻角相对一个较小的攻角而言也会产生更大的升力。

集中控制系统可以同时改变两处桨叶的攻角。

集中控制可以同时改变主旋翼各向的桨叶攻角

旋转控制系统将旋转斜盘装置倾斜,这样直升机主旋翼一边的攻角就会大于另一边的攻角,如下图所显示的那样:

旋转控制是通过倾斜旋转斜盘装置而不均衡改变主旋翼桨叶攻角的。直升机一边旋翼的攻角要更大些,升力也大一些。

让直升机实现悬停需要大量的经验和非凡的技巧。飞行员调整旋转装置保持直升机始终处于地面上方某一定点位置(这在接近地面时尤为重要,正如视频中所显示的那样)。飞行员通过调整脚踏板,保持机头始终对准一定的方向,你可以想象一下在大风的情况下,做到这一点确实是一个很大的挑战!