卫星的轨道

有三个基本的轨道,这取决于卫星相对地面的位置:

・ 同步轨道上的卫星都处于地球上空的同一点。许多地球同步卫星处于赤道上空的一个狭长地带中,大概22,223英里的高度,这是地球和月球之间距离的十分之一。这个被称为“卫星泊区”的地带充斥着数百枚电视、气象和通信卫星,并且变得愈发拥挤。这种拥挤意味着每个卫星必须要非常精确地实施定位,防止它的信号干扰邻近卫星的信号。电视、通信和气象卫星都是在使用同步轨道,同步轨道也是为什么碟型维修天线总是指向某一定点的原因。
            ・ 定期执行任务的航天飞机使用的是一个更低的异步轨道,这就意味着它要一天之内多次穿越头顶。其他异步轨道的卫星一般平均都在400英里(644千米)的高度。
            ・ 在极轨道上,卫星会以很低的高度飞越这个星球的两极。在地球不停自转的同时,卫星的极轨道能够保持固定,这样可以最大限度地扫描地球。正因为极轨道的卫星有这么大的覆盖面,所以常常被用来绘图和拍照。

卫星轨道是如何事先计算好的

特殊的卫星计算软件可以让你在个人电脑上计算卫星轨道。这种软件使用了开普勒的定律去预测每个轨道,并且预测什么时候卫星将会飞过头顶。最新的关于这些卫星的计算分析都已经公布在网络上。

卫星使用了大量的敏感的传感器以确定它的方位,卫星会将它的方位送至地面的基站。