飞机总体设计
飞机结构设计
飞机系统设计
航空航天概论
结构优化设计
 



正确地使用软件能加快设计进度,提高设计质量。以下 列出了几个可用于飞机设计教学的软件。这些教学软件大多可在南京航空航天大学飞机系获得,或通过网上下载。

翼型气动特性分析与设计软件

  • Airfoil

余雄庆在 Univ. of Notre Dame 工作期间,利用工作之余时间编写的翼型气动特性分析程序。该程序是在原 NASA 的多段翼型分析程序 MCARFA 基础上开发的 , 适用于 亚声速 翼型气动特性的分析。MCARFA是根据位流理论与附面层理论相结合的方法,用 Fortran 语言编写的。 Airfoi l简化了原MCAFE输入文件的格式,并用Matlab对计算结果进行后处理,可直观显示翼型外形和压力分布。可下载 Airfoil 的 EXE 文件 、 用于演示计算结果的 Matlab文件 使用说明书 (英文)。                  

  • Pablo ( P otential flow around A irfoil with B oundary L ayer coupled O ne-way )

该软件是由瑞典皇家理工学院 Rizzi 教授和他的学生 Christian Wauquiez 开发的。他们应用面元法( Panel Method )和附面层理论,用Matlab语言编写了这个翼型分析软件。 Pablo 具有良好的用户界面,使用方便,适用于亚声速 翼型气动特性的分析。可免费下载 Pablo 软件Matlab的源代码。                                

  • Airfoil Optimizer

美国 DaVinci Tchnologies 公司 开发,其目的是帮 助设计人员选择合适的翼型。 Airfoil Optimizer 有较丰富的翼型数据库,并通过内嵌 XFOIL 软件来优化翼型。 (南京航大飞机系已购买,若在作业中要使用该软件,请与余老师联系: yxq@nuaa.edu.cn )                                


翼面布局气动特性分析与设计软件

  • VLM

为了某飞机多学科设计优化研究的需要,余雄庆开发了一个机翼和翼面系统气动特性分析程序。该程序是在NASA的Lamar等人开发的涡格法( Vortex Lattice Method )程序基础上开发的, 适用于 亚声速 飞机翼面气动特性的分析。 VLM简化了原涡格法程序的的输入文件的格式,并增加了若干新功能。                                

  • Tornado

该软件是由瑞典皇家理工学院 Tomas Melin 在攻读硕士学位时开发的 亚声速 机翼和翼面系统气动特性分析程序。 Tornado 采用的理论是涡格法, Tomas Melin 用Matlab语言编写了该程序。 Tornado 的输入数据方式不是很方便,但具有较好的后处理功能。该 软件可在 瑞典皇家理工学院航空工程系 的网站下载 。                                


飞机计算机辅助分析与设计软件

  • AirplanPDQ: Software For Light Aircraft Design

美国 DaVinci Tchnologies 公司 开发,可用于轻型飞机的总体设计。 AirplanPDQ 将方案设计与分析集成在一个界面,使用方便,适合于飞机设计的初学者。(南京航大飞机系已购买,若在作业中要使用该软件,请与余老师联系)                                

  • AAA: Advanced Aircraft Analysis

美国DAR公司 开发,该软件是根据美国著名飞机设计教育家 Roskam 教授的教材 《 Airplane Design 》 (1-8卷)开发的飞机设计分析软件。AAA可对大多数飞机设计方案的几何特性 、重量、气动特性、推进系统、飞行性能、稳定性和操纵性、控制系统的动态特性、结构载荷、结构重量、成本预算进行分析。 该软件适用于美国FAR23 、FAR25和军用规范。使用AAA之前,最好先阅读 Roskam 教授的教材 《 Airplane Design 》,以了解AAA软件所采用的方法。 (南京航大拟购买AAA软件,有 Demo 版。)

 

  











             

网  址aircraftdesign.nuaa.edu.cn
校  址:南京市御道街29号
咨询电话:84892177


©2004 南京航空航天大学飞机设计研究所