飞机总体设计
飞机系统设计
航空航天概论
结构优化设计

本课程是飞行器设计专业学生的专业必修课,一般安排在大学四年级第一学期,学时40小时,主要讲述飞机总体设计的基本原理和方法。

• 飞机设计阶段的划分和飞机设计的依据

• 飞机构形和发动机的选择

• 飞机主要参数的计算

• 各部件外形设计

• 进气道与尾喷管的参数选择

• 飞机的总体布置

• 飞机性能评估

• 飞机设计新技术:飞行器隐身设计介绍;飞机多学科设计优化介绍

• 飞机总体设计实例

• 掌握飞机设计的一般过程和方法

• 融汇贯通前修专业基础课程的知识:飞机总体设计将综合应用空气动力学、飞行动力学、航空发动机原理、飞机结构力学、飞机制造工艺等课程学到的知识。

• 提高综合分析、判断和决策能力:面对众多的设计方案中,经过综合分析,作出决策和选择。

• 培养团队合作精神:每四个学生为一设计小组,选出小组长,分工协作,共同完成某飞机总体设计的初步工作。

• 培养制定计划、组织协调的能力每个设计小组在15周内完成某飞机总体设计的初步工作,必须制定计划,分工合理,协调每个学生的进度。

• 提高书面和口头表达能力:在本课程结束时,每个设计小组必须提交设计报告,并面向全体同学汇报设计过程和设计方案。

教学特点

• 采用“基于问题的教学”方法,即以解决某飞机总体设计问题为中心,进行“教”与“学”,学生不仅仅是获取有关飞机总体设计的知识,更重要的是学会如何应用知识来解决问题。

• 教师以飞机总体设计的流程为主线,讲解如何完成飞机总体设计的主要工作。

• 学生以设计小组为组织形式,根据教师讲解的飞机设计方法,利用前修专业基础课程的知识,完成某飞机总体设计的初步工作,并撰写一篇总体设计报告。

• 讲述飞机总体设计的基本原理和方法之外,还介绍某些飞机设计的新技术,拓展学生的眼界。邀请具有实际飞机型号设计经验的设计师讲解某型飞机总体设计过程的精彩片段,使学生领略飞机设计艰辛和成就感。