飞机总体设计
飞机系统设计
航空航天概论
结构优化设计

《航空航天技术概论》 课是学生了解航空、航天科技和世界先进技术的第一窗口,是培养学生爱航空、学航空、投身于航空事业的重要入门课程 。该课程结合当今航空航天技术的发展和需要,全面、系统地讲述了航空航天技术的基本知识和基础理论,分析了航空航天技术对国民经济建设和国防建设的影响,以及国际航空航天技术的发展现状。本门课程的特点是紧密结合现代科技,概念性强,与当今航空航天技术联系紧密。通过《航空航天技术概论》课程的学习,开拓学生的视野,提高学生综合运用所学知识的能力。本课程的教学目标还在于引导学生运用系统工程的观点认识各类飞行器设计的全过程 ,了解现代先进飞行器的发展和技术概况,激发学生对航空的热情,为今后专业课程的学习以及在未来从事飞机设计工作奠定良好基础。 本课程是航空航天大学工科专业学生的选修课,一般安排在大学一年级,学时24小时,主要讲述航空航天的基本知识。

教学内容

• 第 01讲 航空航天发展简史

第 02讲 飞行器的活动范围

第 03讲 飞行器的分类

第 04讲 飞行原理

第 05讲 飞机构造(1)

第 06讲 飞机构造(现场课)

第 07讲 直升机、无人机

第 08讲 宇宙飞行器

第 09讲 飞行器的动力装置

第 10讲 飞机系统简介

11讲 机载设备

教学特点

《航概》的特点是图片多,信息量大,涉及内容广泛,因此,我们制作了《航概》多媒体电子教案。教案的编写以教学大纲为主线,以文字、图片、音像资料和动画为素材,内容丰富灵活、形象生动,教案内容设计严格遵循教学规律,讲授和演示内容由浅入深,由表及里,使学生对课程的理解更加充分。

为了进一步增大信息量,扩大知识面,我们还制作了《航概》网站。网站收集了世界各国航空航天的新技术、新成果,以及国内外航空航天的最新发展动向,是对书本教材的有利补充。形成了课上、课下相结合的双渠道教学模式。

??  《航概》的教学对象涉及到全校各种不同专业的低年级学生,他们的理论基础和工程概念很薄弱,尤其是文科类专业的学生,对工程结构的想象力和接受力更差。为了使学生更好地掌握和理解所学内容,化抽象化教学为形象化教学,在理论课的基础上,我们在讲解飞机构造时开设了现场课,形成理论课与现场课的有机结合,使学生在现场课中进一步消化和吸收理论课的内容。