空域管制门槛高私人飞机上天难

 

  新华社消息:我国首架拥有自主知识产权的、适合私人飞行的小型飞机“小鹰—500”首飞成功,再次激起了人们对驾驶私人飞机上天的向往,但据有关专家估计,在我国较大程度开放空域之前,私人飞机相对自由飞行的条件尚不具备。

  今年5月1日开始实施的《通用航空飞行管理条例》规定,中国公民驾私人飞机上天必须具备三个条件:首先需要中国民用航空总局核发的飞机适航许可证。其次,飞行员必须经过严格培训,取得有关部门核发的飞行驾照。如果飞机用于经营性活动,还需到工商部门注册。若从事航空体育活动,还要找体育管理部门办理有关手续。第三,需向空管部门申请飞行空域和飞行计划,批准后方可实施飞行活动。

  《条例》虽然对过去一直没有明确的私人飞机上天手续审批问题作了规定,但专家认为,目前空域的开放,仅仅是个起步。我国目前对600米以下的空域实行严格限制,包括私人飞机在内的通用航空飞行在申报计划时涉及的部门多,限制多,若是跨地区飞行,飞行计划申报涉及环节会更多。据了解,由于手续繁琐,目前少数拥有私人飞机的企业主和个人往往委托飞行俱乐部、航空培训公司和通用航空公司代为申请,飞行成本较高。而且,私人飞机只能在有限的民航航路上申请飞行。另外,拥有私人飞机还面临驾驶技术、维护费用及场地这三道“高门槛”,其中场地最难解决。“飞机好觅,蓝天难上。”“小鹰—500”飞机的副总设计师史景琪有些无奈地说,明年“小鹰—500”第一批商品飞机生产出来后,主要瞄准的市场仍然是民航教练所用,现在看,已接到的订单中私人用户还很少。


网  址aircraftdesign.nuaa.edu.cn
校  址:南京市御道街29号
咨询电话:84892177


©2004 南京航空航天大学飞机设计研究所