人类对飞机的向往
活塞向喷气飞机的发展
离开人类的摇篮
中国航空工业的发展

几千年来中国,希腊,埃及以及亚洲西部的一个古国亚西利亚流传着许许多多关于人类渴望征服天空的故事。我国西汉刘安《淮南子览冥训》和晋朝干宝的《搜神记》中记述“嫦娥奔月”的神话。据说后羿从西王母处求得不死药,结果被他的妻子偷偷吃了,飞上月宫。但是一个人独处广寒至今深悔已。
   明确地把上天的希望寄托在运输工具上的神话《山海经.海外西经》和《博物志.外国》两书中关于奇肱之国人制造"飞车"的故事。原文是这样写的:“奇肱之国在其(指一臂国)北,其人一臂三目,有阴有阳。乘文马,有鸟焉,两头,赤黄色,在其旁。”“奇肱民善为试扛,以杀百禽,能为飞车,从风远行。汤时西风至,吹其车到达豫州,汤破其车,不以视民。二年东风至,乃复作车遣返。其国去玉门关四万里。”
                在阿拉伯神话《天方夜谈》里,飞行工具成了随心所欲的“飞毯”。波斯传说里有个叫考卡斯的国王,训练四只巨鹰用来升起他的王座飞向天空。
   古代关于航空、航天的神话,深刻影响到人类的生活、思想各个方面。这迷人的故事,在人类漫长的历史探索中,激发了创造飞行器的、兴趣,逐步迎来了早期航空时代。早期认真研究飞行问题的科学探索者中有中国晋代的葛洪,他正确阐明了鸟翱翔的实质,说鸟舒展双翼,不扑不扇是依靠所谓“罡飞”(上升飞流)盘旋上升的。英国的罗格。培根是一位哲学家,在1250年他提出了用轻气体充气的气球设想。而意大利著名画家莱奥纳多。达芬奇设计出一个扑翼机。人爬在上面用手拨动前边的横杆,杆上装鸟的羽毛,脚蹬后边一对顶板,顶板也和横杆连着,这样手脚一齐使劲,似乎可以飞起来。他的扑翼机没有经过试验,一直积压了好几百年,到十九世纪末,才被人们发现。这时人们已经懂得一些空气动力学,计算出这个方案是飞不起来的。